Herzlich Willkommen!

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Besucher,

Wir sind eine Grundschule mit ca. 440 Kindern und 28 Lehrern und bieten ein Ganztagsangebot in offener Form an. Den Titel „Europaschule“ tragen wir seit 1999 und pflegen Schulpartnerschaften innerhalb Europas. mehr

Aktualisiert am 04.08.2021

Liebe Eltern, liebe SchülerInnen der Europaschule am Fließ,

wir hoffen, alle konnten sich in den Sommerferien gut erholen und wir freuen uns auf den Start in das neue Schuljahr 2021/22.

Wir bitten Sie weiterhin um Ihre Unterstützung bei der Umsetzung der notwendigen Regeln angesichts der Pandemie, damit der reguläre Präsenzunterricht an unserer Schule aufrechterhalten werden kann:

• Abstand halten, Hände waschen/desinfizieren
  • für die Kinder besteht bis auf Weiteres in den ersten 14 Tagen eine Maskenpflicht (Bitte ggf. Ersatz mitgeben zum Wechseln oder bei Verlust)
  • eine Testpflicht besteht weiterhin (Ihr Kind kommt, wie auch im lt. Schuljahr, Mo und Do getestet (Treffpunkt Schulhof!) und mit Ihrer schriftlichen Bestätigung der Negativtestung zur Schule) - neue Tests erhält Ihr Kind in der ersten Schulwoche vom Klassenlehrer
  • während der laufenden Unterrichtszeit ist das Betreten des Schulgebäudes nur mit Termin möglich (Bringen Sie bitte keine vergessene Brotbüchse/Trinkflasche oder den Sportbeutel in den Klassenraum während des Schulbetriebes!)
  • das Betreten des Schulgeländes (Schulhof) durch schulfremde Personen ist nur mit Maske und im Schulhaus nur mit Maske und getestet möglich
  • Arbeitsmaterialien und Kunstkisten werden von allen SchülerInnen selbständig in den Klassenraum gebracht (ausreichend im Verlauf der ersten Schulwoche)

Sommerferien in der Zeit vom 24.06.- 07.08.2021

Wir wünschen allen erholsame Sommerferien.

Liebe Eltern,

Ihr Kind hat vor den Sommerferien für den ersten Schultag im neuen Schuljahr einen Selbsttest von uns erhalten. Über den Ablauf der Testungen nach den Ferien informieren wir Sie rechtzeitig.

Unseren aktuellen Hygieneplan können Sie HIER sowie das Konzept für die Organisation des Schulbetriebes während der Pandemie  laden.

Desweiteren weisen wir ausdrücklich darauf hin, das Schulhaus während der Schulzeit ohne Termin NICHT zu betreten.Nur getestete Personen dürfen das Schulgelände bzw. das Schulhaus betreten. Sollte Ihr Kind etwas vergessen haben, können Sie gerne im Sekretariat anrufen und notfalls etwas ausrichten  lassen.

Die Schulsozialarbeit ist per E-Mail  für Eltern und Kinder unserer Schule erreichbar.

Exkursion ins „Gläserne Labor“ der Klasse 6b am 21.04.2021 zum Thema „Erbinformation zum Anfassen“

An diesem Tag fand der Unterricht nicht wie gewohnt am Vormittag in der Schule statt. Die Klasse 6b besuchte am Nachmittag unter Einhaltung der strengen Hygieneregeln das „Gläserne Labor“ in Berlin-Buch. Dort wurden unter professioneller Anleitung pflanzliche und tierische Zellen mikroskopiert. Die Schülerinnen und Schüler lernten den Aufbau von Zellen kennen, indem sie unter anderem ihre eigene Mundschleimhautzelle genauer untersuchten.

„Mir hat es viel Spaß bereitet mit einem Mikroskop Zellen zu untersuchen. Ich fand die Exkursion sehr interessant und lehrreich.“ (Josephine)

„Die beiden Kurse waren sehr interessant. Ich habe viel Neues gelernt und es hat großen Spaß gemacht. Wegen Corona ist so eine Exkursion natürlich etwas ganz Besonderes!“ (Helena)

„Schön, dass wir mal woanders als in der Schule waren. Ich würde gerne noch einmal dorthin gehen.“ (Florentina)

„Ich kann jedem das Forschungslabor empfehlen. Ich habe sehr viel dazugelernt.“ (Caroline)

Informationen zum Masernschutz

Informationen zum Masernschutzgesetz

Zum Schutz der individuellen und der öffentlichen Gesundheit sieht das Gesetz u.a. vor, dass Personen, die in Gemeinschaftseinrichtungen (wozu insbesondere Schulen gehören) betreut werden oder dort tätig sind, entweder einen ausreichenden Impfschutz oder aber eine Immunität gegen Masern aufweisen müssen. Wer wegen einer medizinischen Kontraindikation nicht geimpft werden kann, ist ausgenommen.

Bereits ab dem 01.03.2020 dürfen Personen in Schulen nur noch dann neu tätig werden, wenn eine hinreichende Immunisierung nachgewiesen wurde oder eine gesetzlich bestimmte Ausnahme (vor dem 01.01.1971 Geborene; Kontraindikation) vorliegt. Die Schulleitung hat dies zu kontrollieren; ihr ist eine ärztliche Bestätigung vorzulegen. Das Gleiche gilt für das Schulträgerpersonal und dessen Vertragspartner, die regelmäßig Kontakt zu den SchülerInnen haben sowie EinzelfallhelferInnen.

Für den hier genannten Personenkreis gilt eine Übergangsfrist bis zum 31.07.2021 zur Erbringung des Nachweises.

Auf einen Blick!

04. 08. 2021: WIr freuen uns, vier 1. Klassen am Samstag, den 07.08.2021 einschulen zu können:   1a: 9 Uhr in der kleinen Turnhalle 1b 10 Uhr in der kleinen Turnhalle 1c 11 Uhr in der kleinen ... [mehr]